Review: Talon || James T Tynion IV, Scott Snyder, Guillem March

31 мар. 2015 г.

Первая после перезапуска арка Бэтмена добавила отличный штрих к истории Готэма и подарила ему двух замечательных персонажей – Стрикс (Batgirl #9, Batgirl Annual #1, Birds of Prey #15-16, Batgirl #28-29, Secret Six (2014) #1 и дальше) и Кэлвина Роуза. 



На обложке первого тома среди россыпи хвалебных отзывов стоит цитата про то, что Коготь написан в лучшей из старых добрых комиксовых традиций: он классный, с классным главный героем, который классно делает классные вещи. Честно говоря, описание исчерпывающее, потому что лучших слов и не подобрать. 



Прежде, чем приниматься за чтение Talon, я бы всячески советовала прочитать Batman и Nightwing. Причём, последнего я бы даже рекомендовала больше, потому что, если для Бэтса Ночь Сов стала лишь очередным (хоть и на редкость неприятным) открытием относительно гнилой сути родного города, для Дика это событие было намного более личным. Коготь, хоть и не требует подробного ознакомления с предысторией Сов (скорее, он рассказывает о них даже больше собственно Бэтмена) может серьезно проспойлерить арку – а по мне она действительно хороша. 


История Кэлвина Роуза, в детстве завербованного в качестве наемного убийцы Когтя в секретную организацию и в итоге сбежавшего из нее – это, строго говоря, клише на клише и клише погоняет. Но какое это сладкое клише! 

Джеймс Тинион IV лепит Кэлвина Роуза по старому лекалу, но не оставляет неприятного послевкусия вторичности. Конечно, в этой истории нет и не может быть принципиальной новизны, за которой так часто гонятся авторы. Не это ничуть не убавляет флёра некоторой старомодности, что-ли. 

Talon, к сожалению, был закрыт год назад, в марте 2014 - Джеймс Тинион ушел после 14 выпуска, и ДиСи не стали искать нового постоянного автора, закрыв серию после еще трех серий.

В такую отвратительную погоду меня всегда тянет почитать чего-нибудь если не лампового и уютного, как Lumberjanes, то сурового как дуэт Шварценеггера и Сталлоне, так что - 八(^□^*)
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)