Robins, red or otherwise: Самый эксклюзивный клуб для мальчиков в мире, ч.3

20 апр. 2015 г.

часть 1 - Дик Грейсон

После фиаско с Джейсоном Тоддом, верхушка ДиСи решила, что введение нового Робина в сюжет стоит хорошенько обдумать.

Марв Вульфман, создатель Тима Дрейка, отметил: "Единственная проблема Джейсона была в том, что он не понравился читателям. Он был хорошим персонажем, но в то время в комиксах идея наглого, c криминальными наклонностями Робина не могла прижиться. А посмотрите сейчас на Дэмиана."

Сверху дали приказ не жевать сопли, и, не прошло и года, как в августе 1989, в Batman #436 впервые появился Тим Дрейк.

В сюжет Тима было решено вводить более плавно: увидев еще в детстве Летающих Грейсонов в день их гибели, Тим - обладатель феноменальных детективных способностей - не мог не опознать в Чудо-Мальчике Дика (а в Бэтмене Брюса). Как и то, что его сменил другой Чудо-Мальчик. Как и то, что в отсутствие этого второго Чудо-Мальчика Бэтмен стал чрезмерно агрессивен и, похоже, психически неустойчив.


С этими аргументами Тим и пришел к Дику: дружище, ты меня не знаешь, но ты должен отказаться от золотой бахромы и снова надеть зеленые трусы - труба зовет.


Из этой идеи, конечно, ничего не вышло, кроме больших проблем, но закончилось все тем, что Альфред помог Тиму облачиться в костюм Робина, и он спас и Дика и Брюса.


Тим Дрейк сильно отличался и от Дика, и от Джейсона, что и помогло ему стать звездой едва ли не самого продаваемого комикса на 20 лет.

Он в первую очередь был детективом, а не атлетом, и это часто подчеркивалось различными арками. К примеру, после одного недоразумения с его девушкой, отец запретил ему выходить из дома, что ничуть не помешало Тиму расследовать преступления с помощью одного лишь телевизора и собственных мозгов.

Вторым заметным отличием было наличие у Тима любящих родителей, хоть они и путешествовали постоянно, сплавляя его в школу-пансион.

Матери Тим лишился под конец своей подготовки к роли Робина, но отец, сперва парализованный, но позже восстановивший здоровье и снова женившийся, оставался заметной и положительной константой в его жизни. В итоге, он даже узнал о второй жизни сына и, на короткое время запретив ему продолжать подвергать себя опасности, стал Тима поддерживать.



Сиротой Тим стал в 2004 году, во время Identity Crisis, когда неизвестный злодей через подставных лиц стал убивать членов семьи различных героев.


После этого Брюс усыновил Тима. В итоге это даже привело к тому, что после смерти - "смерти" - Брюса Тим стал главой корпорации Уэйн.

Тогда же он был единственным, кто верил в то, что Брюс жив. Оставив мантию Бэтмена Дику, а Робина - Дэмиану, Тим стал Красным Робином и отправился в Европу вслед за своим чутьем.


Скажу честно, изменения, которые постигли Тима после ребута, меня изрядно покоробили. Teen Titans я скрепя сердце начала читать после кроссовера Death of the Family, и хотя Титаны меня практически полным составом начали раздражать практически с первых страниц, я и представить не могла, какую лютую обиду у меня вызовет нулевой выпуск, в котором Тим вдруг оказался гимнастом и хакером с завышенным чувством собственной важности.


Титаны были закрыты после 30 выпусков летом 2014 года, после чего Тим появился только в Batman Eternal.




Надеюсь, после Convergence Тим получит-таки свою серию. После 23 лет феноменальнного выступления соло бросать его было бы просто несправедливо.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)