Convergence: что это такое, и с чем его едят

7 апр. 2015 г.


Итак, началось. DC Comics на два месяца приостановили публикацию всех своих комиксов, и завтра на полках магазинов появятся первые тай-ин комиксы к Convergence, "самой крупной истории в истории ДиСи".

Когда в одной вселенной происходит действие хотя бы трех комиксов, так или иначе неизбежны несостыковки той или иной величины. Иногда их приходится объяснять ретконами (в Людях Икс, к примеру, - тем, что Чарльз Ксавье подправил окружающим память), но чаще издатели их просто игнорируют. 

Тридцать лет назад, в 1985 году, DC Comics выпустили мини-серию Кризис на Бесконечных Землях, подвязав торчащие из общей истории нитки в единый клубок. Когда в 2008 году вышел сиквел сиквела этого события, Окончательный кризис, Дэн ДиДио, на тот момент бывший еще вице-президентом и исполнительным редактором компании, предложил сделать его отправной точкой для тотального обновления всех комиксов и персонажей, но встретил отпор от президента Пола Левица. Впрочем, уже через год Warner Bros., которые владеют DC, сделали грандиозную перестановку, в которой нам интересно то, что Дэн ДиДио стал вместе с Джимом Ли со-издателем. Тогда-то он и вернулся к своей идее, которая и воплотилась в событии Flashpoint и в итоге - New 52

Сейчас, куда бы читатель ни обратил свой взор, он найдет в основном недовольство и призывы ДиДио линчевать. Ну или хотя бы уволить. И с одной стороны - тиражи у ДиСи действительно выросли, и, учитывая, что речь идет не о миллионах Золотой Эры, а о 150 тысячах копий в лучшем случае, каждая тысяча на счету. Но лично, как в первую очередь читатель, а вовсе не бизнес-аналитик, я этим призывам не могу не симпатизировать местами, потому что последние четыре года, несмотря на множество прекрасных историй, ДиСи к своим персонажам относились как к ненавистной падчерице. Многие любимые персонажи вроде Кассандры Каин или Стефани Браун на несколько лет пропали, как будто их и не было, а другие, не менее любимые, вроде Тима Дрейка или Старфайр, получили настолько изменившееся прошлое, что остается только за голову хвататься. 

Какое отношение все это имеет к Convergence? Окончательный Кризис шел под слоганом "Миры живут, миры умирают", и Convergence предлагает еще раз посетить те миры, что умерли - а на самом деле были в какой-то части сохранены Брейниаком в куполах, как корабли в бутылках. Зачем он год играл с ними в Симс, нам и предстоит узнать, но начнется история с того, что Брейниак пропадет, а новый злодей, некто Телос, купола вскроет, чтобы посмотреть, что будет.

Запутанно? Еще как. Я, как и многие, долго смеялась над заявлением о том, что это будет отличной отправной точкой для новых читателей. С учетом того, что даже прожженные комикс-фаны откровенно признаются, что им придется читать Convergence в обнимку с Википедией (ведь создатели обещают связать это событие со всеми историями, что когда-либо были рассказаны), я просто не могу представить лавину новых фанатов, радостно ныряющих в этот котел с кипящим молоком. Опять же, хоть все это безобразие до сих пор окутано тайной, мир полнится слухами, и все недовольные New 52 уже догрызают ногти, ожидая своеобразного отката вселенной до состояния на начало Flashpoint. Как я это вижу, для все той же новой аудитории это будет еще менее заманчивым приглашением, -  получится, что кроме трех лет New 52, которые охватить в общем-то можно достаточно быстро, придется знакомиться и с необъятным миром до Flashpoint.

Так или иначе, в начале июня вселенная ДиСи изменится навсегда. До следующего раза.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)