Review: Tales from Year Zero || Travis Beacham

6 апр. 2015 г.

Циклон на прошлой неделе принес с собой проблемы с электричеством, а потом и с интернетом. Но я снова в строю и готова рассказать об уйме перечитанных мной за это время комиксов.


Тихоокеанский рубеж я люблю нежной любовью давнего почитателя больших человекоподобных роботов (Gundam power!). Кроме собственно оных, потрясающего каста (Идрис Эльба!), россыпи самых лучших клише и отличного саундтрека, главная пара не поцеловалась за весь фильм ни разу – в общем, да. 

Гильермо дель Торо никогда не отличался скоростной штамповкой фильмов, и продолжение обещает быть только 17 апреля 2017 года. Сами съемки тоже начнутся нескоро, и, чтобы подогреть интерес страждущих фанатов, Legendary Pictures и Warner Bros. решили выпустить два комикса, Tales from Year Zero и Tales from the Drift. Второй выйдет в ноябре этого года, а вот первый был издан еще в январе.

Kindle-издание Tales from Year Zero как раз продают с пятидесятипроцентной скидкой на Амазоне, так что пересмотрев в очередной раз фильм, я бросилась покупать комикс. Тут должна предупредить – скачивать стоит только на планшет. Страницы не порезаны, поэтому читать с того же телефона, увеличивая отдельные панели, крайне неудобно.


Tales from Year Zero оставил у меня впечатление достаточно странное. С одной стороны, комикс получился в целом приятный. Он дает заглянуть в жизнь уже знакомых по фильму персонажей, не будучи при этом откровенно экплуатационным. Эта чума косит большинство франшизных материалов, не проходя мимо даже Марвела. Прелюдия к Темному миру, к примеру, - несколько десятков страниц, нацеленных исключительно на бисерные кошелечки фанатской аудитории, но (или потому?) не несущие никакого существенного наполнения.
У Tales from Year Zero откровенных признаков этой болезни нет. Три персонажа рассказывают свои истории журналистке, пишущей ностальгическую статью "Почему мы боремся" о закрытии программы егерей. Эти истории, в чем-то разные, в чем-то похожие, повисают в воздухе.


Потому что с другой стороны, фильм вышел почти два года назад, и приквел к нему, сделанный в форме одной, хоть и 128-страничной, истории кажется одновременно избыточным и недостаточным. Будь это онгоинг, будь это первые три, четыре выпуска длинной истории - я бы в числе первых стала с помпонами на старте. Но так, я все-таки чувствую себя чуть обманутой. 
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)