Ultron: Грендель, выкованный в аду

16 апр. 2015 г.

До премьеры Мстителей 2: Век Альтрона осталась ровно неделя; накануне был пресс-показ. Спойлеры я читать не собираюсь - просмотр Тора 2 я ими себе изрядно подпортила. 

Но об Альтроне, главном злодее этой части и о частом противнике Мстителей в комиксах, поговорить вполне можно.

С 1949 по 1955 на канале DuMont, одном из первых коммерческих телевизионных каналов Америки, шел сериал Капитан Видео и его Видео Рейнджеры. Несмотря на то, что канал этот дал дорогу множеству телевизионных звезд, ряд законодательных трудностей не позволил ему подняться на хоть какую-то заметную высоту, а уничтожение архивов его наследником, Metromedia, в 70х не дало ему занять место хотя-бы в исторических книгах или передачах. В телевизионном архиве Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса хранится 29 чудом сохранившихся серий, а в начале 2000х на DVD вышло четыре эпизода. Сериал этот, на мой взгляд, интересен скорее в контексте эпохи, чем как вещь в себе - в отличие от, к примеру, сериала про Капитана Марвела. И тем не менее - в 1951 году Fawcett Comics выпустили мини-серию про Капитана Видео, и в этой мини-серии он мельком расправился со злодейским роботом Механо.

В 1968 году автор Рой Томас и художник Джон Бушема вспомнили о Механо и создали Альтрона.

Альтрон (Альтрон-5 в свое первое появление) оказался созданием Хэнка Пима, первого Человека-Муравья. Доктор Пим, ученый ничуть не менее гениальный, чем Тони Старк или Рид Ричардс, создал на свою беду искусственный разум. Тот, в лучших традициях подобного рода историй, начал испытывать нездоровую привязанность к своей "матери" - жене Хэнка Дженет ван Дайн, Осе, а отца своего возненавидел. (В 90х, кажется, он даже сделал себе по ее образу и подобию "невесту".)


Закончилось все это тем, что Альтрон научился сам себя перестраивать и улучшать, а затем промыл Хэнку мозги, заставив себя забыть, и ушел в большой мир.

Альтрон быстро стал одним из регулярных противников Мстителей - в основном потому, что уничтожить эту груду шестеренок, похоже, невозможно. Что бы с ним ни делали, он умудряется из соплей и веток собрать себя заново и с упорством, достойным лучшего применения, снова взяться за уничтожение всей жизни на Земле. Ох уж эта старая борьба синтетиков и органиков!


Век Альтрона, развернувшийся на страницах комиксов в 2013 под пером Брайана Майкла Бендиса, отношения к фильму не имеет ровным счетом никакого, поскольку происходит в параллельном мире, в котором Альтрон захватил власть.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)