Inhumans: к черту мутантов!

8 апр. 2015 г.

Трудно переоценить место Джека Кирби в комикс-индустрии. С Джо Саймоном они в 40х создали Капитана Америку и проложили дорогу комиксам для девочек с журналом Young Romance, а в 60х он стал художником и соавтором плеяды героев, без которых невозможно представить Марвел. Тор, Халк, Люди Икс, Фантастическая четверка, Кри, Железный человек, да и Мстители, фактически, - принадлежат его перу. Любовь Кирби к научной фантастике во многом определила тематику комиксов на долгое время.

После нескольких появлений загадочных персонажей по имени Медуза и Горгон, в 1965 году, в Фантастической четверке #45 на придирчивый читательский суд были представлены Нелюди.


Нелюди действительно людьми не являются - миллионы лет назад, когда жизнь на Земле только зарождалась, Кри, основавшие на Уране базу, начали проводить над людьми генетические эксперименты. Генетическое пророчество о том, что эти эксперименты приведут к уничтожению Высшего Разума Кри, заставило их программу спешно свернуть.

Жертвы же их экспериментов, Нелюди, сформировали собственное общество на острове Аттилан. Особые кристаллы, испускающие так называемый терригеновый туман, способны высвобождать скрытый в их генах потенциал.


Ли и Кирби рассказывали о приключениях королевской семьи Аттилана, их противостоянии с Генетическим Советом, борьбе с различными врагами, - и все это было и есть абсолютно замечательно, вплоть до того, что я вполне искренне советую комикс Inhumans. Он не сказать, чтобы был абсолютно идеальным комиксом, но читать его интересно и приятно. Речь не об этом.

All-New X-Men
Amazing X-Men
Cyclops
Nightcrawler
Spider-Man and the X-Men 
Storm 
Uncanny X-Men
Wolverines
X-Men

В общей сложности после Секретных Войн будут закрыты 33 комикса, включая и перезапущенных всего лишь в этом сентябре Тора, Капитана Америку, Железного Человека и еще два с половиной десятка наименований. Но меня, как и многих, смущает невероятное число закрывающихся комиксов именно о мутантах.


Проблема мутантов в контексте вселенной Марвел уже достаточно давно изжила себя. Не потому, что пропала вдруг проблема расизма, которую они эвфемистично рассказывали, но потому, что на данный момент существует тьмущая тьма персонажей с суперспособностями, и этих персонажей, в отличие от мутантов никто не обижает. Получается забавный парадокс.

Второй момент, от которого Марвел всячески открещивается, но который нельзя принимать во внимание: права. Куда не повернись, отовсюду официальные лица трубят о том, что кино на комиксы никак не влияет, но мне кажется немного сомнительным, что корпорация, настолько яростно взявшаяся за производство кино, продолжит работать над персонажами, сливки с которых будет собирать кто-то другой. Хотя, как я понимаю, природа сил Алой ведьмы и Ртути в грядущих Мстителях 2 никак не будет объяснена, в дальнейшем именно Нелюди займут опустевшее в киновселенной место мутантов. И в противовес порванной на груди тельняшке, изменения в сторону их растущей роли уже заметны - Терригеновая бомба, разбудившая силы в Камале Хан и тысячах людей по всему миру, вынудила Нелюдей выйти из тени. Если пятьдесят с лишним лет комиксов они находились как бы вне основной вселенной, занимались своими делами где-то там, то теперь они превратились в остров в заливе Гудзона и разгребают проблемы у всех на виду.

Основной слух, курсирующий сейчас по интернету, утверждает, что после Секретных войн мутанты окажутся в другом, возможно параллельном основной вселенной мире. Как любитель Людей Икс я, если честно, даже затрудняюсь выразить свое мнение по этому поводу. В основном я скрещиваю пальцы на всех имеющихся конечностях, надеясь, что Марвел так или иначе продолжит писать про них.

Ждать осталось не так уж долго.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)