Robins, red or otherwise: про девочек, ч.4

20 апр. 2015 г.


На самом деле, в "Самом эксклюзивном клубе для мальчиков" были и девочки.

Кэрри Келли была Робином во вселенной Темного Рыцаря Фрэнка Миллера (1986), которая в Мультивселенную DC формально не входит. И все же в New 52 она получила свой приветственный кивок, когда связалась с Брюсом после смерти Дэмиана как его репетитор по актерскому мастерству.


Первой же официальной Чудо-девочкой стала Стефани Браун, будущая третья Бэтгёрл.

Стефани была дочерью Клюмастера, одного из готэмских злодеев. Злодей он был так себе, поэтому и провел большую часть ее детства в тюрьме. Когда он вышел, направо и налево рассыпая обещания, что завязал с преступной жизнью, Стефани была вне себя от бешенства, узнав, что это ложь. Тогда она решила стать своего рода героиней - Спойлером - чтобы портить планы отца, оставляя Бэтмену подсказки.


Она, конечно, не могла не влюбиться в Тима, с которым часто работала. И в итоге, когда Тим расстался со своей "настоящей" подружкой, подружкой, которая знала его как собственно Тима Дрейка, они начали встречаться со Стеф - правда, только как Спойлер и Робин.

В 1998 году Wizard Magazine назвал Robin комиксом года за реалистичное изображение подростковой беременности. Для сравнения, первым приходящим на ум комиксом, упоминающим беременность, будет приснопамятный Мстители #200 (октябрь 1980), в котором Кэрол Дэнверс похитили, промыли мозги и изнасиловали (чтобы ребенок потом вырос в собственно насильника), а собственно Мстители утирали платочками слезки умиления от такой "истории любви".


Чтобы во время беременности поддерживать Стеф Тим (не отец, кстати) создал себе фальшивую личность Алвина Дрейпера, что сделало их еще ближе. Впоследствии Бэтмен даже принял решение открыть Стеф настоящее имя Тима и тренировать ее с Бэтгёрл (Кассандрой Каин) и Хищными Птицами. 

И вот в один прекрасный момент увидев сына с фингалом под глазом, отец Тима обыскал его комнату и нашел костюм Робина. Все вскрылось. Он категорически заявил Брюсу, что Тим не может больше продолжать заниматься борьбой с преступностью.

Тогда в Пещеру пришла Стеф и предложила в качестве Чудо-девочки себя. Бэтмен, как ни странно, согласился.


Какое-то время они совершенно замечательно занимались ночными непотребствами на пару, но потом Стеф начала своевольничать, и Бэтмен "уволил" ее без каких бы то ни было испытательных сроков или вторых шансов. У него уже был один непослушный Робин - и как все закончилось

Стеф, которую уже не один раз пытались прогнать с улиц, к такому раскладу совершенно не была готова и отказалась следовать приказу. Она похитила планы Бэтмена по уничтожению всей преступности в Готэме и решила претворить их в реальность. Вот только полностью понять всю их глубину она не смогла, поэтому вместо этого весь город охватила гангстерская война. Стеф похитили и пытали; она умерла у Бэтмена на руках.


Через четыре года, в 2008, оказалось, что свою гибель она подстроила сама. Когда Кассандра Каин, разочарованная смертью Бэтмена, сбросила мантию Бэтгёрл, ее тут же подхватила Стеф. 

Эта смерть вызвала волну возмущения не столько своей жестокостью, сколько отношением к ней Больших Боссов ДиСи. У Стеф - которую считали мертвой четыре года - не было своего мемориала в Пещере, как у Джейсона, да и Тим по ней не то, чтобы лил горючие слезы. Когда же с этим вопросом обратились к тогда исполнительному редактору Дэну ДиДио, он просто пожал плечами и сообщил, что Стеф никогда не была "настоящим Робином", хотя на ее смертном одре сам Брюс убеждал ее в обратном.

New 52, казалось, и вовсе стерло Стефани из реальности. Несмотря на многочисленные письма фанатов, ДиСи только вяло отмахивались тем, что не видят ее в новой реальности, а фан-база намного меньше, чем кажется, и читать про Стеф в итоге никто не будет. Вернулась она только в 2014 году, в Batman Eternal. Я еще не читала Convergence: Batgirl, но один только факт существования этого комикса вселяет в меня надежду, тем более, что пишет ее Алиса Квитни, бывшая редактор Vertigo и автор, кроме прочего, Destiny: A Chronicle of Deaths Foretold и Sandman: King of Dreams.


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)