Batgirl: "Значит, любишь получать по голове?"

3 февр. 2015 г.

Пожалуй, если и начинать мою блестящую карьеру человека-который-не-дает-прохода-людям-своими-рассказами-о-комиксах, то с одного из самых моих любимых персонажей: Бэтгёрл.   


Своему появлению на страницах DC Бэтгёрл обязана так называемой лавандовой панике, примостившейся на хвосте красной. В пятидесятых в Соединенных Штатах бушевала анти-коммунистическая кампания, вошедшая в историю как МакКартизм. Гомосексуальность тогда еще входила в список психиатрических заболеваний, и широко распространено было мнение, что геев и лесбиянок всюду и сплошь шантажируют их ориентацией коммунисты, чтобы те выдавали государственные секреты. 

19 апреля 1950 года председатель Республиканской партии Гай Джордж Габриэльсон даже заявил, что "извращенцы, которые в недавние годы проникли в Парламент" были "так же опасны, как и настоящие коммунисты". Из государственных органов в начале пятидесятых увольняли сотни человек по подозрениям в гомосексуальных наклонностях. 

В книге Соблазнение невинных, сыгравшей роковую для всей индустрии роль, Вертам обвинял комиксы о Бэтмене в том, что они рисуют идеалистическую картину проживания двух геев. В попытке отойти от столь неприятного обвинения в 1956 году Бэтмену срочно придумали любовный интерес - Кэти Кейн, Бэтвумен. Пятью годами позже, в 1961, на волне ее успеха - подружку и для Робина, Бетти Кейн. Бэтгёрл.  

 

К 1964 году страницы Detective Comics напоминали Содом и Гаморру. Бэт-семейка превратилась в семейку в буквальном смысле слова: Бэтс и Бэтвумен играли в дочки-матери с Робином и Бэтгёрл, в особняке Уэйнов развлекался космический чертенок Бэт-майт, а по утрам они дружно выгуливали Бэт-гончую. 



Редактор Джулиус Шварц, к тому времени крайне удачно обновивший Флеша, Хоукмена, Зеленого Фонаря и Атома, а также создавший Адама Стренджа, был назначен ответственным за обновление тайтла. Гончая и чертенок отправились в небытие, Кэти Кейн через несколько выпусков отошла в тень, а Бетти сменила костюм Бэтгёрл на костюм Флеймбёрд. 

В 1967 году новая Бэтгёрл дебютировала одновременно на страницах Detective Comics и в сериале Бэтмен и Робин.


Дочь комиссара Гордона, Барбара, по пути на костюмированную вечеринку, на которую она нарядилась женской версией Бэтмена, спасла от похищения миллионера Брюса Уейна.
Некоторые фанаты все еще требовали возвращения Бэтвумен, но в целом персонаж пришелся читателям по вкусу, и Барбара стала периодически участвовать в приключениях Темного рыцаря и Чудо-мальчика.

В 1969 Шварц пошел дальше - он отдал комикс Деннису О'Нилу и Нилу Адамсу, которые в стремлении вернуть Бэтмена к своим мрачным истокам волевым решением отправили Робина в Гудзонский университет.

Бэтгёрл же, переехавшая в Вашингтон и начавшая работать в Палате Представителей, вернулась на сцену уже в 1973 году, когда на свидании вслепую познакомилась с неким Кларком Кентом. 


В 1975 Барбара на три года осела в Batman Family, а когда тот закрылся - продолжила бороться с преступностью то тут, то там.


В 1985 году свое пятидесятилетие DC Comics отметили грандиозным персонажецидом под названием Кризис Бесчисленных Земель.

Тут, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление. Авторы в комиксах сменяются довольно часто, что является большой проблемой и сейчас. Десять, двадцать, тридцать лет назад разобраться в последовательности событий в комиксах, соотнести всех персонажей друг с другом и течением времени - это была задача совершенно непосильная. Кризис должен был помочь эту проблему решить за счет в том числе и ретконов - по большому счет, сводящихся к топанью новым автором ногой и "Все было совсем не так!" 

Барбаре тогда... можно сказать, что и повезло. Из дочери комиссара Гордона она превратилась в его удочеренную племянницу. Ее лучшая подружка, Супергёрл, по новому канону попала на Землю много позже, поэтому в воспоминаниях о совместных приключениях ее заменили на Пауэр Гёрл.

В 1988 году судьбу Барбары, уже снявшей плащ и официально отправившейся на покой, решил телефонный звонок Алана Мура (В значит Вендетта, Хранители) редактору DC, Лен Вину. 

"Ага, окей, пристрели сучку."


Такой сюжетный поворот шокировал не только читателей, но и других авторов. Вместо того, чтобы позволить вычеркнуть ее из комикс-вселенной, они превратили ее в Оракула - информационного брокера для супергероев. 

Плащ Бэтгёрл перешел сначала Хелене Бертинелли (основанной на Хелене Уэйн, дочери Бэтмена и Кэтвумен на Земле-Два), затем почти сразу - Кассандре Каин. 
В 1999 году в кроссовере No Man's Land землетрясение практически уничтожило Готэм, и Кассандра - одна из агентов Оракула - спасла жизнь комиссара Гордона, чтобы получить в награду плащ и собственный комикс. 


Через шесть лет комикс закончился. Кассандра начала балансировать на грани перехода на темную сторону, и в 2009, в первом номере нового комикса о Бэтгёрл сняла костюм, который подобрала ее близкая подруга Стефани Браун, бывшей подружка третьего Робина Тима Дрейка, самой недолго отгулявшая в костюме малиновки.


В 2011 году DC затеяли грандиозный ребут под названием New 52!, запустив 52 тайтла с нуля. Сейчас некоторые из них уже закрыты, начаты новые, многие персонажи канули в Лету, другие обзавелись совершенно иным бэкграундом.

Бэтгёрл в 2011 снова стала Барбара Гордон. После двух лет, проведенных в инвалидном кресле, она снова на страже порядка Готэма. 


У желающих приобщиться к персонажу есть такая возможность - c сентября (#35) Гейл Симон, к моему глубочайшему сожалению, ушла из комикса, передав авторство Брэндену Флетчеру.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)