Robins, red or otherwise: Самый эксклюзивный клуб для мальчиков в мире, ч.2

18 февр. 2015 г.

В 1983 году, когда Дик Грейсон стал Найтвингом, Бэтмэн получил нового Робина - Джейсона Тодда.

Изначально, его история мало отличалась от истории Дика. Он тоже был сыном акробатов из цирка, рано осиротевшим из-за Готэмской преступности - его родителей убил Киллер Крок.


Джей был добрейшей души парниша, балагур и блондин. Расставаясь с личиной Робина, Дик отдал ему костюм, и тот перекрасил волосы в традиционный черный. Читатели Джея обожали.


Но наступил 1985 год, а с ним Кризис Бесчисленных Земель.
И по новому ориджину, Бэтмен встретил Джейсона (сына наркоманки и мелкого барыги), когда тот пытался снять покрышки у припаркованного в переулке Бэтмобиля.


Бэтмен решил помочь мальцу, устроив его в школу для трудных подростков; вот только та, как водится в комиксах, оказалась центром подготовки малолетних преступников. Тогда Бэтмен решил, что сделает Джея Робином, дав ему возможность направить свою агрессию в условно-положительное русло. А агрессии у него было в избытке. Ясное дело, что отретконенная "уличная крыса" Джейсон не был домашним мальчиком-зайчиком. Он был злым, он был импульсивным, он порой не слушал приказов Бэтмена.

Один из самых спорных случаев - смерть Фелипе Гарцонасы, сына иностранного дипломата. Фелипе изнасиловал девушку и довел ее до самоубийства, а вот в результате расследования Джея Фелипе упал с балкона.


Так и не было озвучено, столкнул ли Джей его, или нет, но... Но фанатам он больше не нравился. Фанатам он не нравился настолько, что в 1988 его судьба была решена телефонным голосованием.

Джей узнал, что мать-наркоманка, умершая от передозировки, его настоящей матерью не была, а та женщина, что его родила, на самом деле, работает в Эфиопии. Брюс тут же устроил им счастливое воссоединение, но...


Но на самом деле, все оказалось подстроено: ее шантажировал Джокер. Счастливое воссоединение было обманом. Джокер избил Джейсона до полусмерти монтировкой, и оставил их с матерью в заминированном здании.


Перевес в 72 голоса (5343–5271) - и Бэтмен прибыл слишком поздно.


Несмотря на результаты голосования, издательство получило множество негативных отзывов. Некоторые авторы также высказывали свое недовольство. Фрэнк Миллер по этому поводу высказался: "По мне, вся эта история с убийством Робина была одной из самых отвратительных, что случались в комиксах, и определенно самой циничной."

Но DC поддержали результаты голосования, и на задней обложке трейда A Death in the Family стояла цитата Денниса О'Нила: "Вернуть его теперь было бы совсем гнусно."


На следующие семнадцать лет Джейсон Тодд прочно поселился в поговорке "В комиксах никто не остается мертвым - кроме Баки, Джейсона Тодда и дяди Бена." (Есть, мне кажется определенная ирония в том, что первые два "воскресли" в один год.)

В 2005 (Batman #638) Джудд Уиник начал арку Under the Red Hood, крутившуюся вокруг личности нового Красного Колпака - первой личины Джокера.



Им оказался Джейсон Тодд. Уиник, как он потом написал позднее, не был озабочен тем, как именно выжил Джей, и что он делал все это время. Его интересовало то, как возвращение Джея повлияет на Бэтмена. Сама история его воскрешения была описана годом позднее, в Batman Annual #25 (2006), и оказалась побочным эффектом Infinite Crisis.

Следующие пять лет Джей периодически появлялся в комиксах - то как "серый" персонаж Красный Колпак, не чурающийся, в отличие от Бэтмена, обратиться к убийству для уничтожения преступности, то как практически злодей, издевающийся над личиной Найтвинга.


В 2009, во время Битвы за плащ Тони Дэниел решил сделать Джейсона bona fide злодеем: он без сожалений ранил Дэмиена и Тима, пытаясь избавиться от конкурентов за костюм Бэтмена.
Только вмешательство Дика спасло их от, наверное, даже гибели. Джейсон упал в реку Готэм, совершенно по-злодейски поклявшись вернуться.


Последний раз в доребутной вселенной DC Джейсон появился во второй арке Batman and Robin Гранта Моррисона и Филипа Тана, а после ребута получил свой комикс Red Hood and the Outlaws авторства Скотта Лобделла и Кеннета Рокафорта. 


Теперь вместе с Роем Харпером, бывшим помощником Зеленой Стрелы, и инопланетянкой Старфайр (до ребута - главной любовью Дика Грейсона, а ныне... кхм) Джейсон - ну, не то, чтобы спасает мир, скорее шарахается от одной большой проблемы к другой. 

После июльской Convergence этот комикс закроют, но Джей и Рой получат тайтл Red Hood/Arsenal.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)