Еда: красный бархат

7 февр. 2015 г.



«Красный бархат» – рецепт начала XX века.
Назван так за насыщенный темно-красный цвет бисквита. Приобретается оный за счет красителя, разумеется, но по легенде раньше какао-шоколад, который добавляют в бисквит, был не то, что ныне, и давал тесту красный цвет.

С исключительно химической стороны, реакция между натуральным какао-порошком и пахтой (которую традиционно добавляют в большую часть американской выпечки), а также уксусом высвобождает содержащиеся в какао антоцианы, которые в присутствии кислот и приобретают красноватый оттенок. Но сегодня наиболее доступен алкализированный, «голландский» какао-порошок, который имеет нейтральный pH и поэтому не вступает в реакцию. Впрочем, если верить химикам, даже какао-порошок, полученный с использованием процесса Брома, не имеет достаточно антоцианов, чтобы сделать бисквит хоть сколько-то заметно красным.

Так что – виват пищевым красителям!



Бисквит:
1 ст муки
1/2 ст сахара
1 ч. л. пищевой соды
1 ст л какао без сахара
1/2 ч. л. соли
1 ст растительного масла
1/2 ст пахты
1 яйцо
1 ч л гелевого или жидкого пищевого красителя красного цвета
1/2 ч. л. белого уксуса
1 ч л ванильного экстракта

Фростинг:
250 гр маскарпоне
115 гр сливочного масла (комнатой температуры)
1 ч. л. ванильного экстракта
250 гр сахарной пудры

Разогреть духовку до 180°С.
Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, пищевую соду и соль.
В отдельной большой миске аккуратно взбить миксером яйцо, растительное масло, пахту, краситель, уксус и ванильный экстракт. (Чтобы заменить пахту, залейте 1 ч. л. белого уксуса 1 ст молока и оставьте на 5 минут.)
Продолжая взбивать, постепенно добавить сухие ингредиенты.
На 2/3 заполнить формы для капкейков и поставьте в духовку на 20-22 минуты.
Чтобы сделать фростинг, взбить маскарпоне, масло, сахар и ванильный экстракт. (Вообще, традиционно "Красный бархат" делают с масляным кремом, но мое семейство его не очень любит, так что я автоматом заменяю все масляные крема на маскарпоне - так намного легче) Когда готовые капкейки остынут, выложить фростинг ложкой или с помощью кондитерского мешка.





 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)