Captain America: Гитлеру в жбан

6 февр. 2015 г.



Супермен и Бэтмен, с фурором вышедшие в печать в конце тридцатых, породили массу подражателей. Более или менее успешные, они в массе своей мало чем отличались от оригинала. Вторая мировая расшевелила это начавшее подтухать болото волной комиксов на военную тематику, а автор Джо Саймон и художник Джек Кирби явили миру Капитана Америку.


Годы и несколько судебных исков об авторских правах несколько замутили сладкую историю успеха, но факт есть факт: уже первый номер Капитана Америки, вовремя переименованного из Супер-Американца, разошелся тиражом в почти миллион экземпляров, большим, чем даже Таймс. 
От щита Капитана, впрочем, вскоре пришлось избавиться - за четырнадцать месяцев до выхода комикса от Timely, предшественника Марвел, MLJ (сейчас их супергеройскую линейку издает по лицензии DC) представили первого из плеяды патриотических героев - Щита. Сходство между этими двумя было настолько большим, что Саймону и Кирби пришлось сделать щит Кэпа круглым, - что, впрочем, сделало Кэпа еще более заметным.


В компанию к Кэпу дали юного помощника Баки. С этого и начинался первый комикс - сын полка Баки обнаруживает, что его старший товарищ, капитан Стив Роджерс, по вечера имеет привычку носить трико.


Джек Кирби, впоследствии вместе со Стэном Ли создавший Фантастическую Четверку, Халка и Спайдермена, в Капитане Америка первым начал экспериментировать с расположением панелей и персонажей на них, создавая невиданную до того динамику повествования.


Комикс был изначально политическим, и рассказывал даже реальные (хоть и приукрашенные) истории. Баки, в противовес гитлерюгенду, основал Юных Союзников, которые быстро завоевали популярность и уже в 1941 году получили собственный комикс. 


Завоеванная на военной волне популярность с заключением мира сошла на нет. На передний план в комиксах вышли ужасы, боевики и вестерны, а супергерои, тем паче патриотической направленности, стали отходить на задний план. Чтобы как-то добавить перца в этот ставший пресным пирог, Кэпа, вместе с Нэмором-подводником и Человеком-Факелом запихнули в первую у Timely супергеройскую команду, All-Winners Squad.


В 1948 году Баки ранили, заменили супергеройской подружкой Золотой Девочкой и просто забыли про него. Следующие без малого шестьдесят лет Баки оставался мертвым, заслужив свое место в поговорке "В комиксах никто не остается мертвым, кроме Баки, Джейсона Тодда и Гвен Стейси". 
В июле 1949 комикс Капитан Америка переименовали в Странные истории Капитана Америки и, после двух номеров без супергероев, закрыли.
В 1953 Atlas (бывший Timely) попытался снова выехать на Кэпе на большую сцену - в этот раз на упряжке из МакКартизма и "красной угрозы" - с подзаголовком "Капитан Америка, гроза коммуняг".


Этот комикс был коммерческим провалом, и на следующие десять лет Кэп канул в небытие. В 1964, после читательского теста в Странных историях, анталогии, в которой представляли новых персонажей и печатали авторские работы Марвеловских авторов, Кэп формально вернулся в строй в Мстителях #4 со знакомой уже всем историей о заморозке.


Задним числом появление Кэпа в конце 40х переписали как работу других "истинных американцев" на ниве пропаганды. Странная история 50х объяснилась тем, что Уильям Бёрнсайд, немножко не в себе товарищ, сделавший пластическую операцию, чтобы быть похожим на Стива, и накушавшийся паленой сыворотки Суперсолдата, двинулся кукушечкой и какое-то время причинял добро и наносил справедливость всем без разбору, пока добрые дяденьки из ЩИТа не прибрали его в камеру криозаморозки. 
Фальшивый же Баки вновь появился на сцене уже в 90е - размороженный, подлеченный от психоза, в модных кожаных штанах, с развевающимся плащом и волосами, пистолетом и солнечными очками, он стал Кочевником. Титул он получил от самого Кэпа - в свое время Стив разочаровался в Американском ПутиТМ, но без звездно-полосатого трико не смог продержаться достаточно долго. 



Tales of Suspence, в которых Кэп на пару с тогда-новичком Железным Человеком получил прописку, через какое-то время были переименованы в Капитана Америку. Ран 1972-75 Стива Энглхарта и Сэла Бускема вошел в Десятку самых продаваемых комиксов Марвел.

В 2006-2007 году грандиозный кроссовер Гражданская война, разделивший Марвелверс на противоборствующие стороны, окончился со смертью Кэпа и переходом щита его помощнику Баки, который легкой рукой автора Эда Брубейкера оказался таки жив. Стив, также вскоре воскресший, какое-то время кочевал по тем или иным комиксам и минисериям как агент ЩИТа Стив Роджерс. 

После фальшивой смерти Баки в Fear Itself в 2011 году Стив снова оделся в звездно-полосатый костюм и носил его вплоть до сентября 2014, когда Марвел одним махом сменили своих хэдлайнеров: потеряв свою силу и став 90-летним стариком, Стив передал имя и костюм своему другу Сэму Уилсону, бывшему супергерою Соколу. 



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)