Review: Thor || Jason Aaron, Russell Dauterman

23 февр. 2015 г.

Ох, какие баталии развернулись на форумах, когда Марвел объявили, что Тор потеряет Мьёльнир, а поднимет его женщина!


Ну, честно – кто его только ни поднимал. И Капитан Америка, и Шалки, и Бета Рей Билл. Во время кроссовера Марвел и DC 1996 года его поднимали Супермен и Чудо-женщина.  Кусочек Мьёльнира смог поднять превращенный в лягушку Саймон Уолтерсон – он теперь под именем Throg служит членом Pet Avengers.  

Да что там – пару месяцев назад его поднял даже Локи. И все же, новость вызвала такие бурления, что Джейсон Аарон даже пошутил на эту тему в пятом выпуске.
"Тор? Ты шутишь? Мне звать тебя Тор?" - восклицает злодей Крашер Крил - "Проклятые феминистки, все бы вам испоганить! Баба хочет быть супергероиней? Отлично, кого это волнует! Но делай это под своим именем! Тор – мужик. Один из последних настоящих мужиков." 
А его жена Титания уточняет:
"Тор? Тор теперь женщина? Настоящий Тор? И ее не зовут Она-Тор или Леди Гром или еще как?"
(Это, справедливости ради, достаточно сомнительный момент в плане нарратива, но вы понимаете, о чем я.)

После того, как в финале Первородного греха Ник Фьюри ядовитым шепотом низверг Тора, сделав его недостойным, молот подняла женщина. Кто она, пока неизвестно, хотя я лично сомневаюсь, что это кто-то из Асгарда.

(обложка Рассела Даутермана для Thor #6 - больше всего мне нравится затесавшийся в женскую компанию Локи)

То немногое, что известно о характере Тор – структура повествования, хоть и дает заглянуть ей в голову, немало времени уделяет и другим персонажам - пока оставляет загадкой ее мотивацию.

Это не делает повествование хуже. Джейсон Аарон – отличный автор, сумевший сделать читабельным даже бестолковый Первородный грех, поэтому ничего удивительного нет в том, что новая Тор вызывает симпатию с первых панелей. Да и история, которую он начал рассказывать – махинации Малекита, йотуны, деспотичный Один, как ни в чем ни бывало вернувшийся из изгнания со своим братом Кулом, Кулом-Змеем, захватившим Асгард, убившим Тора и чуть не уничтожившим Землю – эта история более, чем достойна того, чтобы в следующем месяце купить новый выпуск.

Арт Рассела Даутермана (художник по костюмам для Капитан Америка: Первый Мститель и американской версии Девушки с татуировкой дракона, художник Nightwing #28-29 и Cyclops #1-3 и других) тоже хорош - динамичный и яркий, хоть местами и не богатый на детали (еще меня ужасно смущает борода Одинсона, но).


При всей этой идиллии у меня только один вопрос: чем это обернется, когда в мае начнутся Секретные войны и останется только Мир Битвы? Эл Юинг уже сказал, что в Агенте Асгарда майский выпуск пройдет под названием "Последние дни Локи" (что не внушает особого оптимизма). 

Так или иначе, я искренне надеюсь, что эти события не сильно повлияют на Асгард - слишком мне нравится сейчас эта линейка комиксов, да и жалко будет пускать в расход продвигавшуюся больше года в Агенте Асгарда  идею предопределенности и неизбежности будущего. ヽ(ー_ー )ノ 

 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)