Robins, red or otherwise: Самый эксклюзивный клуб для мальчиков в мире, ч.1

16 февр. 2015 г.


Комиксы, изначально выросшие из газетных комик-стрипов, во время Великой Депрессии были направлены скорее на взрослую аудиторию, чем на подростковую. Поэтому, несмотря на феноменальную популярность Бэтмена, его создатели решили создать ему юного помощника и убить, таким образом, двух зайцев: немного облегчиит мрачную, тяжелую атмосферу комикса и привлечь более молодую аудиторию.

Билл Фингер, автор ранних комиксов о Бэтмене, писал:
"Робин родился из нашего с Бобом [Кейном] обсуждения. Как я говорил, Бэтмен был смесью Дугласа Фейрбэнкса и Шерлока Холмса. У Холмса был Ватсон. Бэтмену же не с кем было поговорить, а постоянно писать его внутренние монологи было немного однообразно. Чем дальше, тем больше ему нужен был Ватсон. Так и появился Робин. Боб позвонил мне и сказал, что собирается ввести в стрип мальчика, чтобы очеловечить Бэтмена. Я подумал, что это отличная идея."

Художник Джерри Робинсон основным источником своего вдохновения называл Робин Гуда, хотя позднее многие утверждали, что имя Чудо-мальчика взято от американской малиновки, в параллели с летучей мышью Бэтмена. 

Дика Грейсона, первого Робина, представили в Detective Comics #38. Восьмилетний акробат, сын знаменитых "Летающих Грейсонов", Дик стал свидетелем гибели родителей, а заодно и единственным, кто мог указать на их убийцу. Но прежде, чем он обратился к полиции, его останjвил Бэтмен - гангстеры, которые подстроили смерть Грейсонов, работали на мафиози Тони Зукко, и заговори Дик, ему самому грозила бы скорая гибель. Тогда Дик попросился к Бэтмену в помощники.


Робин участвовал практически во всех приключениях Бэтмена, а с 1947 по 1952 перехватил комикс Star Spangled Adventures у его основного героя, Star Spangled Kid.


В 1964 году появилась команда юных героев - Teen Titans, которую и возглавил Робин. Через пять лет, в попытке вернуть Бэтмена к его мрачным корням, Деннис О'Нил и Нил Аддамс отправили Дика учиться в Гудзонский университет. До конца семидесятых он появлялся только в отдельном стрипе на последних страницах Detective Comics, пока и эта практика не сошла на нет.

Зато в 1980 он вновь появился на страницах комикса The New Teen Titans - самого популярного тайтла DC в этом десятилетии. Повзрослевший Дик начал понимать, что он не может больше исполнять свою роль Робина. Учеба в университете, работа с Титанами в Нью-Йорке - он едва успевал наведываться в Готэм время от времени...

Тогда Дик решил быть героем самостоятельным. Он торжественно передал костюм Джейсону Тодду, еще одному юному акробату, с молчаливого одобрения Бэтмена, и принял имя Найтвинга, в честь героя из Кандора, криптонского города, где они с Бэтменом побывали однажды.


После Кризиса ориджин Дика, в отличие от следующего Робина, изменился не сильно, хотя его расставание с Бэтменом стало много драматичнее: Брюс, вне себя от беспокойства за Дика, раненного Джокером, решил "уволить" его. Расставание не прошло гладко, хоть впоследствии они и решили свои разногласия.


Напряжение нарастало и в отношениях Дика с его девушкой и коллегой по Титанам - Старфайр. И даже когда они наконец решили пожениться, церемонию прервал очередной кризис, в результате которого ей пришлось покинуть Землю.


Что еще хуже, вернувшись в Готэм, Дик узнал, что Брюс все это время лежал со сломанным позвоночником - результат битвы с Бэйном - но не обратился к нему, а передал плащ Жан-Полю Уолли, Азраэлю. Тот, будучи очень далеко от психического здоровья, тоже понаделал дел, а вот Дик, хлопнувший дверью и вернувшийся к Титанам, обнаружил, что место лидера тем временем занял Рой Харпер, Арсенал. Вконец расстроенный, Дик вернулся в Готэм, где Брюс, скрипя зубами, передал плащ Бэтмена ему. Работа вместе с Тимом Дрейком, третьим Робином, и жизнь в особняке с Брюсом немного примирила их друг с другом.

Все возрастающая популярность Найтвинга привела к тому, что в 1995 году были изданы несколько минисерий, а годом позднее Дик получил собственный онгоинг.

В 2005-2006 года DC выпустили "сиквел" к Кризису 1985 года, Infinite Crisis, грандиозно переработав свою вселенную. Дику было суждено в этом Кризисе умереть, но Джефф Джонс, автор комикса высказался в его защиту: "Даже моя бабушка знает, кто такой Дик Грейсон, его нельзя убивать." (С тех пор в среде фанатов ходит устойчивый слух, что ко-паблишер DC, Дэн ДиДио Дика ненавидит, благо, он не перестает на всех конвентах подшучивать на тему того, что с Диком никогда ничего не случается.)


Битву за плащ в 2009 году Дик выиграл, сменив костюм Найтвинга на костюм Бэтмена. Его Робином стал Демиан Уэйн, биологический сын Брюса. 

После ребута 2011 года в комиксе многое изменилось. Ориджин Дика остался практически неизменным, хотя, конечно, и непонятно, откуда он взял вообще это слово - Найтвинг - если на момент номера первого Брюс даже не знаком с Суперменом.

А потом...


После множества злоключений, как из рога изобилия сыпавшихся на Дика с самого ребута, на Землю из параллельной вселенной прибыли злые версии супергероев, Преступный Синдикат.


Для Дика все закончилось снятием маски на камеру и последующим заточением в гигантской бомбе, завязанной на его сердцебиение.


Правда, Лекс Лютор его спас. 

Но от костюма Найтвинга Дику, увы, пришлось отказаться. Теперь он обитает в комиксе Grayson, в качестве агента шпионской сети Спираль, и жизнь у него не такая плохая, как прежде. (И после Convergence комикс продолжит выходить как ни в чем ни бывало. Ура!)



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)