Не совсем еда, но!
Среди моих друзей нет, наверное, ни одного, кто бы не делал сейчас домашних наливочек. Одни даже озаботились покупкой ратификационной колонны, а знакомые знакомых, по слухам, обустроили на лоджии пивоваренный заводик. Что поделать - вот она, тяжелая година.
Вдохновленное итальянским лимончелло, аранчелло, настоянное на апельсинах и пряностях, хорошо идет как пропиткой в выпечку, так запивкой и к ней.
Аранчелло
5 больших апельсинов
1 палочка корицы
2-3 стручка кардамона
1 стручок ванили
1 литр водки
600г сахара
Снять цедру апельсинов, стараясь оставить на ней как можно меньше белого рыхлого слоя. Заложить цедру и специи в банку и залить водкой. При необходимости разделить на несколько банок. Закрыть банки и оставить на неделю, встряхивая каждый день.
Через неделю сварить сахарный сироп - залить сахар 500мл кипящей воды и размешивать, пока сахар полностью не растворится. Залить сироп в водку и оставить еще на неделю, регулярно встряхивая.
Процедить и перелить в бутылки, заложив в них корицу, цедру или ягоды для украшения.