Supergirl: Последняя дочь Криптона

12 февр. 2015 г.

Первая женская версия Супермена появилась в комиксах еще в 1943 году, когда Лоис Лейн приснилось, что она приобрела силы, схожие с силами Супермена. Впоследствии ей частенько приходилось принимать титул "Супервумен", в том числе и когда Лекс Лютор случайно даровал ей силы.
Позже Супергёрл якобы становилась подружка Супербоя, да и сам он, когда залетная инопланетянка превратила его в женщину.

В августе 1958, в Superman #123 Джимми Олсен, друг Кларка Кента и Лоис Лейн по работе в Дейли Пленет, с помощью волшебного тотема пожелал создать Супермену помощницу. Помощница вышла скорее бестолковая, чем полезная, и в итоге была смертельно ранена. По ее  же просьбе Джимми Олсен стер ее из реальности, а вот интерес читателей дал DC зеленый свет.

Автор Отто Байндер и художник Эл Пластино представили Супергёрл, Кару Зор-Эл в Action Comics #253, в мае 1959. Байндер был не новичок в создании женских персонажей - он уже представлял миру Мисс Америку - одну из участниц недолго продержавшегося на полках комикса All-Winners Squad (Marvel) и Мэри Марвел, сестру Капитана Марвел (Fawcett Comics, впоследствии DC).

Кару на Землю отправили родители, Зор-Эл и Алура - дядя и тетя собственно Кларка Кента, дабы она ему в служении добру помогала. На Земле Кара жила какое-то время под личиной сиротки Линды Ли, пока ее не усыновили Дэнверсы. 

Успех у Кары Зор-Эл был феноменальный - редакцию завалили хвалебными письмами. Она делила Action Comics с Суперменом до конца 60х, когда она стала ведущим персонажем Adventure Comics. В 1972 году она получила собственный тайтл, но смена авторов не пошла ей на пользу, и его вскоре закрыли. Вместе с Лоис Лейн и Джимми Олсеном она переехала в Superman Family, но через несколько лет все-таки стала солировать под собственным именем.


Я уже упоминала персонажецид 1985 года, которым DC отметили свой пятидесятый день рожденья. Супергёрл, несмотря на свою популярность, стала одной из его жертв. Марв Вулфмен, автор Кризиса, писал:
"До Кризиса казалось, что взрыв на Криптоне пережила половина планеты. Был Супермен, Супергёрл, Крипто, преступники из Фантомной зоны, город Кандор и куча других. Мы хотели сделать Супермена уникальным. Так что мы вернулись к корням и сделали Кал-Эла единственным выжившим в катастрофе. К сожалению, Супергёрл должны была умереть."


Кара спасла Супермена, пожертвовав собой. Ее торжественно похоронили, Бэтгёрл, ее лучшая подруга, прочитала прочувственную речь, что Кара навсегда останется в их сердцах, но когда вселенная перезапустилась, все воспоминания о ней исчезли.

Супергёрл стала легаси героем - ее мантия перешла сначала Матрице, созданному Лексом Лютором из параллельной вселенной искусственному разуму, а позже Линде Дэнверс, земной девушке, которую Матрица спасла от смерти, слившись с ней. 

К 2004 году комикс о Супергёрл еле держался на плаву, и попытка оживить его, вернув туда Кару, не помогла. Зато - показала, что интерес к персонажу еще жив.

Поэтому вскоре Кара Зор-Эл снова появилась в DC вселенной, в комиксе Batman/Superman: Supergirl. 


Согласно новому ориджину, Кара, как и Кларк, пережила гибель Криптона. Ее спасательная капсула попала в гигантский метеорит из зеленого криптонита, который погрузил ее в анабиоз. В итоге, старшая двоюродная сестра Кал-Эла прибыла на Землю через два с половиной десятка лет после него.
Кара тренируется на Фемискере вместе с Чудо-женщиной, а позже принимает личность Линды Лэнг, младшей племянницы Ланы.


После ребута 2012 года ориджин Кары изменился не сильно - она прибывает на Землю на много лет позднее Кларка, и сперва даже не верит тому, что он - ее двоюродный брат, которого она помнит еще младенцем. 
В отличие от до-кризисной Кары, как и Кларк искренне любящей Землю и земля, и пост-кризисной, чувствующей необходимость стать человеком, новая Кара с Землей не желает иметь ничего общего. Она шарахается по Вселенной, влипая в одну неприятность за другой, пока в итоге не становится членом Красных Фонарей, питающих свою силу яростью. 


Но: в июле 2015 года, всего через три года после грандиозного ребута New52 DC снова "переосмысливают вселенную" с новым ивентом Divergence. Они обещают много хорошего и интересного, но в списке новых и продолжающихся тайтлов Супергёрл нет.

Увы.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)